L'objectif de ce cours est de:
- Présenter les objectifs de l'éleveur pour l'atelier porcin
- Maîtriser le vocabulaire technique
- Présenter le cheptel et le mode de conduite du troupeau
Dans ce module, vous aborderez:
- Les notions de croissance d'un porc
- La digestion chez les monogastriques et en particulier chez le porc
- Les principales valeurs des aliments et le principe du rationnement.
Les objectifs de ce module sont :
- d'appréhender la filière viande de porc
- d'apprécier le classement d'une carcasse
- de connaître les qualités de la viande de porc
- mais aussi les mesures d'hygiène ...
Connaître et comprendre la physiologie de la reproduction mais aussi les principales interventions à réaliser sur les cycles de la reproduction qui sotn déterminantes sur la productivité des truies et le résultat économique des élevages.
Dans le module santé, vous aborderez:
- Les moyens de défense d'un animal
- Les principales maladies en élevage porcin
- Les principes mesures de protection sanitaire et décontamination des locaux...
Objectifs :
Connaître les risques au sein d’un atelier de production porcine
Connaître les grandes règles pour manipuler et contenir les porcs en toute sécurité
Découvrir le Document Unique d’Évaluation des Risques
Les objectifs de cette section sont de :
- Comprendre l'organisation de la sélection porcine et les objectifs
- Introduire les futurs reproducteurs
Il s'agit de préparer l’épreuve de la C3 « Conduire le processus de production dans l’agro écosystème » .