Image du cours Introduction à la production laitière
Production laitière
Objectifs de cette séquence:
  • Avoir une image de l'évolution de l'élevage
  • Appréhender le fonctionnement du système
  • Connaitre le fonctionnement de la filière lait
  • Connaitre les signes de qualité
Image du cours La sécurité en élevage laitier
Production laitière
Objectifs de cette séquence:
  • Connaitre les risques au sein d'un atelier de production laitière
  • Connaitre les grandes règles pour manipuler et contenir les bovins en toute sécurité
  • Découvrir le Document Unique de l'Évaluation des Risques "DUERP"
Image du cours La Production d'aliments et de fourrages
Production laitière
Objectifs de cette séquence :
  • Avoir des connaissances agronomique
  • Comprendre un itinéraire cultural
  • Appréhender la notion d'autonomie alimentaire
Image du cours La conduite du système d'alimentation des troupeaux laitiers
Production laitière
Objectifs de cette séquence:
  • Connaitre les bases de l'alimentation
  • Comprendre le rationnement
  • Avoir des repères d'observation sur le terrain
Image du cours Assurer la conduite de la reproduction et de la sélection d'un troupeau laitier
Production laitière
Objectifs de cette séquence:
  • Savoir faire et comprendre un schéma de fonctionnement du troupeau
  • Comprendre la gestion des réformes et du renouvellement
  • Connaitre les bases de la reproduction
  • Etudier les documents technique
Image du cours La santé du troupeau
Production laitière
Objectifs de cette séquence:
  • Connaitre les bases de la santé animale
  • Raisonner ses interventions sanitaire
Image du cours Les bâtiments d'élevage et le Bien Etre Animal
Production laitière
Objectifs de cette séquence :
  • découvrir les différents bâtiments et équipements d'un atelier lait
  • Appréhender la notion de bien être animal
Image du cours La production laitière
Production laitière
Objectifs de cette séquence :
  • Connaitre le fonctionnement de la mamelle
  • Comprendre le lien entre protocole de traite et qualité du lait
  • Découvrir les différents systèmes de traite
Image du cours Les résultats technico-économiques
Production laitière
Objectifs de cette séquence :
  • Etudier la marge brute de l'ateleier
  • Savoir expliquer les résultats économique à l'aide de données techniques